09.05.2016

Балаклава

Балаклава: фото и рассказ о путешествии

Город Балаклава был осмотрен нами во время недавнего путешествия по Южному берегу Крыма. Эту поездку, начавшуюся и закончившуюся в Ялте и имевшую цель — посетить Севастополь, мы с женой совершили в начале мая. Стояла отличная весенняя погода и по-летнему припекало солнце. Заправив бак авто под завязку, мы отправились в путь. 


Часовня в Ливадии


Первой целью нашей поездки была Балаклава и база подводныхлодок. Раньше мы часто заезжали в городок попить кофейку в яхт-клубе и полюбоваться красивыми кораблями. При въезде в центр города нам преградили дорогу сержанты ДПС. Дальше — нельзя! Категорично отвергая возражения, нас заставили припарковать машину и пешком отправиться к набережной.

Торжественный митинг в Балаклаве


Возле памятника солдатам Великой Отечественной войны собралась огромная толпа горожан. Всюду были видны флаги, транспаранты и слышна музыка. Подойдя поближе, мы услышали речи выступающих ветеранов. Народ собрался для празднования годовщины освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков.

Митинг по случаю освобождения Балаклавы от фашистов

Очень понравился специально подготовленный по такому случаю парад старинных автомобилей. ЗИСы и Эмки, Форды и Студебеккеры блестели хромом и никелем, пахли свежей краской, рычали двигателями и удивляли необычным видом своих шоферов.


Фронтовая медсестра взяла меня в плен


Все водители и пассажиры были одеты в военную форму времён Второй мировой. Достаточно необычное и интересное зрелище!

Парад авто военных лет в Балаклаве

Пройдя к набережной, мы увидели несколько человек, сиротливо бродивших возле воды. Мы не понимали, где же делись, обычные в это время года, шумные толпы туристов и яхтсменов.

Набережная в Балаклаве


По тому энтузиазму, с которым к нам кинулись лодочники, наперебой предлагая свои услуги — мы поняли, что с клиентами в Балаклаве стало совсем туго.

На рейде бухты Балаклавы

Наша любимая «Избушка рыбака» была закрыта. К сожалению, не удалось полакомиться вкуснейшей жареной барабулькой, которой славится это заведение Балаклавы. Бар яхт-клуба был также закрыт, так что пришлось взять кофе в кондитерской.


Балаклавская бухта

К слову сказать, эспрессо был великолепный. Его приготовили из авторской смеси: 70/30 кенийской арабики и индийской робусты. Плотный и крепкий напиток, где на вкус чувствовалась приятная лёгкая кислинка и примесь шоколада, дал нам отличный заряд бодрости и настроения на весь день.

Бухта города Балаклава

Пустая набережная в 12 часов дня — это было необычно для Балаклавы.  Всегда здесь толкались толпы народа, были забиты туристами под завязку столики кафе, полон зеваками бар яхт-клуба. Новые достопримечательности появились на набережной — бронзовая статуя какого-то деятеля и новая гостиница.

Мой новый бронзовый друг

База подводных лодок оказалась закрыта то ли на ремонт, то ли на профилактику — посетить мы её не смогли, таксисты наперебой отговаривали ехать туда.

База подводных лодок

Мы фотографировали всё подряд, стараясь запечатлеть в память самое интересное в бухте. Вода оказалась плотно наполнена медузами, они приплыли погреться на солнышке возле берега.
Балаклава


На фото Балаклавы видны чудные виды гор и бухты, красивые яхты и пустая набережная.

Дальше наш путь лежал — в можжевеловые рощи бухты Ласпи и город-герой Севастополь.

1 комментарий:

f