10.03.2016

Каменецкая цитадель

Каменецкая цитадель старая и новая история


Каменец-Подольская крепость никогда не была взята приступом. Отличное положение Каменецкой цитадели на высоком берегу полуострова, образованного петлёй реки Смотрич, предопределило её неприступность.





Старые стены до сих пор не утратили своего грозного вида. Правда сейчас, в начале третьего тысячелетия, такой способ обороны города уже не актуален.



Фестивали, регулярно проводящиеся в стенах Каменецкой крепости и окрестностях, привлекают каждый год сотни тысяч туристов и путешественников со всего мира.



Сюда едут поляки, чтобы посмотреть на бывший польский город Каменец, ещё в 1463 году провозглашённый Королевским городом Польши. Приезжают турки, посмотреть на захваченный в 1672 году Османской империей городок Каменец.



Едут путешественники из Литвы, послушать экскурсовода и вспоминая о литовском периоде строительства и владения этим городом. Приезжают туристы из России, прочитавшие в книгах о далёком времени, когда Каменец-Подольский был 1793 году включён в состав Российской империи. Приезжают украинские националисты, вспомнившие о Директории 1919 года, когда сбежавшее правительство УНР заседало в Каменце целый год.



Старая цитадель Каменца сохранилась гораздо лучше её новой крепости, построенной в семнадцатом веке Т.Шомбергом. Система новой крепости состояла из насыпных валов, рвов и укреплений.



Они  соединялись со старой частью подвесным мостом и находились на более высоком месте, благодаря чему превалировали над городом. Позднее новая крепость была частично разобрана.


Остатки новой крепости Каменца постепенно растаскивают местные жители на строительство сараев и курятников.


5 комментариев:

  1. Красиво и капитально построено - на века!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Да, впечатляет своим размахом крепостная стена! Посмотреть нужно всем эту мощь и красоту, особенно малышам интересно на оружие средневековое взглянуть)
      С уважением, Вадим.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Вадим! Интересный блог и контент. Спасибо за ваш комментарий к моему интервью с Владимиром Карпеевым. Подписываюсь на ваш блог, буду следить за новостями. И вообще, давайте дружить блогами, Вадим! Если Вы не против?! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерий! Спасибо за тёплые слова, приятно общаться с адекватными людьми) Не имею ничего против расширения дружественных связей в блогосфере, подписался на Ваш блог в ВК и YouTube.
      С уважением, Вадим.

      Удалить

f