27.02.2016

Путешествие по крепостям Подолья: Каменец-Подольский

       Крепости Подолья Каменец-Подольский

   Крепости Подолья, а точнее двух городов: Каменца-Подольского и Хотина, мы посмотрели в поездках прошлого месяца. Путешествие получилось разнообразным и интересным, но слегка напрягло излишнее внимание таможенников и пограничников при переезде границы Крыма.



Поместье Кориатовичей


   Домчавшись за семь часов из Ялты до Мелитополя, и оставив автомобиль на платной стоянке, мы купили билеты на львовский поезд. На следующий день, мы торжественно отмечали наш приезд на Украину с друзьями в Виннице. Отпустили меня с семьёй в Каменец-Подольский наши гостеприимные товарищи только на третий день.

Родники парка наполняют озеро, из которого рукотворный водопад вливается в реку Смотрич


   Ночным неторопливым поездом, мы были ранним утром благополучно доставлены в этот красивый городок украинского Подолья.

   Фестивали всех сортов и калибров проводятся круглый год в этом отличном месте и жители всегда с улыбками встречают гостей, независимо от цвета кожи и национальности приезжих.

Олень, застывший на скале Каменецкого каньона


   Сняв номер в небольшой семейной гостинице всего за пять долларов в сутки, мы порадовались дешевизне жилья и доступности развлечений этого красивого курортного города.  В крымской Ялте цена любой комнаты не может быть ниже 10 долларов в день и скромный ланч на двоих в обычном кафе зашкаливает за десятку.

Лебединое озеро в Каменец-Подольске


   Прогулявшись по центру Каменца-Подольска, мы добрались до старинного парка  поместья Кориатовичей. Красивая аллеи с вековыми деревьями привела нас к площадке с несколькими родниками. Чуть дальше виднелось небольшое озеро с плавающими лебедями и утками.

Водопад стекает в каньон, где течёт река Смотрич


   Нетронутая красота огромного древнего каньона, с текущей по дну небольшой речкой Смотрич, поражает воображение всех, кто впервые бывает в этих краях.


Новоплановский мост, соединяющий Старый город с новым Каменцом

   Глубокий 60-ти метровый природный разлом опоясывает со всех сторон Старый город с его крепостными сооружениями, башнями и замками. В старину, крепостные стены Каменца не смогли взять приступом ни единого разу, такое удачное местоположение обеспечивало надёжную защиту жителей.



   Старая часть города и крепость Каменец-Подольска очень красива. Миллионы туристов со всех стран мира приезжают каждый год полюбоваться уникальной архитектурой древних зданий и крепостных сооружений.



   Несколько десятков построек сохранились в первоначальном виде, многие отреставрированы нынешними владельцами.



   Седая история первых веков ожесточенной борьбы христианства и мусульманства прошла и отразилась в этом сказочном месте. Кажется, что персонажи многих исторических фильмов и книг до сих пор прячутся здесь и изредка выглядывают из каждого тёмного окошка домов Старого города.


Собор Петра и Павла

   Украшением Каменца-Подольского является крепость, первоначально заложенная ещё в 1362 году литовскими захватчиками земель Киевской Руси.

Каменец-Подольская крепость соединяется с городом Замковым мостом


   Неприступная и величественная цитадель царит над всем городом. Многие её башни остались в первоначальном виде, но некоторые до сих пор находятся в состоянии ремонта и реставрации.

Огромная высота крепостных стен надёжно защищает город от захватчиков


   Армянские мастера, жившие здесь с одиннадцатого века и строившие город по приказу литовских князей, увековечили память о себе: здесь есть Армянская церковь, рынок, колодец, бастион.



   Многонациональный состав населения Каменец-Подольска определяет демократический и толерантный дух вольного города, имевшего грамоту о Магдебургском праве ещё с 1374 года. Следующий рассказ и фото крепости старинного Хотина будут в мартовском выпуске моего блога фрилансера о путешествиях bratmos.com.

3 комментария:

  1. Очарование этого старого городка пленило мою душу...

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Вадим. Мне не довелось побывать в Каменец-Подольске. Однако я чувствую себя путешественником, благодаря Вашим чудным фотографиям.
    Расскажите подробней, какие проблемы у Вас возникли на таможнях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влада, проблем никаких не возникло, слава Богу) Но косые взгляды таможенников помню до сих пор.

      Удалить

f