07.09.2015

Египет

     Египет древний и загадочный, манящий туристов знаменитыми пирамидами, Долиной фараонов и развалинами царского дворца в Луксоре. 

     Египет, выставляющий напоказ несметные сокровища в Каирском музее и стыдливо прячущий посты пулемётчиков между Сафагой и Хургадой. 

     Египет, полный весёлых русских туристов — приехавших отдыхать по системе "all inclusive" и целую неделю не покидающих гостеприимную территорию роскошного отеля.



     Фото Египта


     К нашему счастью, в группе подобралась компания любителей старины, мечтающих увидеть достопримечательности и дворцы Египта, прежде знакомые только по телевизору, фотографиям и книгам. 


    
    Мы все вместе собрались, определились с целями февральского отдыха, выбрали маршруты поездок, заказали экскурсии.


    
    Гиза и Каир были первыми целями наших путешествий по Египту.



    Великий Нил манил нас прокатиться на лодке, а море и пляжи Сафаги и Хургады — каждый вечер ждали нашего возвращения из очередного путешествия к тайнам египетской земли.


    
    Каирский музей удивил массой исторических артефактов, многие из которых выглядели, как будто сделанные только вчера.



    
    Египетский государственный музей впечатлил нас золотой маской Тутанхамона, которую не разрешили фотографировать и сотнями каменных статуй, непонятным образом оставшихся целыми во время войн, пожаров и землетрясений нескольких тысячелетий.


    Порадовали пирамиды своими исполинскими размерами, неподдельной мощью и чудесной, немного пугающей экскурсией внутрь одной из них. Пугал и отнимал фотоаппараты и телефоны охранник, а экскурсия очень понравилась.



       Отличные люди египтяне! Настойчиво пытаясь продать всякие египетские приколы, они выучили русский язык лучше многих моих знакомых. Такого богатства эпитетов, превозносящих достоинства продаваемых безделушек, я не слышал со времён школьных уроков русского языка.


      Способность арабов обращаться с животными просто восхищает. Маленькая козочка, гордо позирующая на спине у ослика — стабильно зарабатывает деньги для своей хозяйки.

      Египет — дворец фараона в Луксоре




    Царский дворец поразил своими фантастическими размерами. Сравнивая уровень жизни и технического развития современного Египта, могу с полной уверенностью заявить, что ещё одну пирамиду в Гизе или дворец для фараона в Луксоре, нынешняя страна строила бы, как минимум лет сто.




    Внушительно и впечатляюще! Смотришь и не верится в то, что это построили люди древнего Египта, при помощи зубила, молотка, деревянного рычага и джутового каната. 



    
    Совершенно ясно представляется весь процесс постройки дворца: 
  • вытёсывание десятитонных каменных кирпичей правильной геометрической формы железными молотками и зубилами; 
  • подъём канатами двадцатитонных балок на десятиметровую высоту при помощи рук рабов;
  • укладка на три-четыре тысячи лет без раствора.




    Нужно увидеть самому эту громадную постройку, чтобы понять — древний Египет был очень технически продвинут. 


    Скорее всего, когда-нибудь в будущем тысячелетии, мы достигнем такого же высокого уровня строительства дворцов для собственных фараонов!)

     

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Вадим!
    Тоже хочу в Египет! Что-то устала за лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария! Нужно лететь в октябре, комфортная погода будет, жара меньше.

      Удалить

f