12.11.2014

Ялта и Пушкин

       Ялта и Пушкин... Многочисленные путешествия великого поэта не обошли стороной и южный берег Крыма - Тавриды, как тогда принято было говорить.



     
      Дом-музей А.С.Пушкина в Гурзуфе, ранее принадлежавший герцогу А.Э.Ришелье, в котором останавливался Иван Петрович Белкин (один из ранних псевдонимов поэта) в далеком 1820 году, до сих пор излюбленное место проведения знаменитых ежегодных Пушкинских фестивалей и чтений, на которых начинающие поэты пробуют удивить своим талантом многочисленных поклонников великого русского мастера изящного слова.

     Большая Ялта, в состав которой входит поселок Гурзуф, свято чтит память о нашем великом поэте, который провел несколько летних недель в путешествиях по интереснейшим местам Крыма.

     Пушкинская улица в Ялте, на которой в тени ветвистых платанов и высоких кипарисов установлен памятник великому певцу слова земли русской, вообще заслуживает отдельных теплых слов.

     Эта аллея, в любую погоду является излюбленным местом прогулок ялтинцев и гостей южной столицы Крыма. Здесь в тени деревьев, наслаждаясь свежестью водяных струй фонтанов, круглый год прогуливается множество взрослых и огромное количество детворы. И не случайно именно здесь расположено кафе, носящее имя великого поэта: "Пушкин".

     В эту уютную кофейню я частенько захожу, чтобы выпить  чашечку ароматного кофе и ощутить живое дыхание произведений мэтра русской поэзии.

     Негромкая классическая музыка и шуршание перелистываемых страниц  царит во внутреннем зале заведения, здесь все напоминает о великой эпохе самодержавия в России и богатейшем литературном наследии А. С. Пушкина.

    Литературное творчество знаменитого поэта буквально окружает нас со всех сторон: на каждом столике томик его произведений, а на стенных полках кофейни расположилось полное собрание сочинений Александра Сергеевича.

     Любой посетитель кафе совершенно бесплатно может почитать книги стихов, сборник интересных дружеских писем поэта и освежить в памяти давно забытые строки.

    Решил начать изучать по новой сайтостроительство и сейчас именно здесь беру уроки джумлы у Алекса Куртеева.

8 комментариев:

  1. Пушкин по пути в Балаклаву проезжал через Аутку, Алупку - деревушки на территории современной Ялты.

    ОтветитьУдалить
  2. а вы слышали что пушкин не просто поэт.. он провидец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный человек был, судя по отзывам современников.

      Удалить
  3. Интересная статья, читал с удовольствием...

    ОтветитьУдалить
  4. Надо будет посетить эту кофейню,автор заинтриговал

    ОтветитьУдалить
  5. Статья читается легко! Был в Ялте на море и фотографировался возле Пушкина на фотографии.

    ОтветитьУдалить

f