18.11.2013

Септември-Велинград

       Септември-Велинград посетил я за эти пару дней с дружеским визитом, так как в Софии все успел узнать по жилью и бизнесу то, что меня интересовало больше всего.

   
        Велинград маленький городок на юге Болгарии с горячими источниками, бьющими из-под земли по всей площади городской застройки. Добираться в Велинград было решено поездом и поэтому пришлось сделать пересадку в городке Септември, оказывается дальше шла маленькая железнодорожная колея шириной 60 сантиметров, построенная еще в конце позапрошлого века.



 

      Так как между моими поездами был временной интервал в пару часов, то грех было не прогуляться по маленькому городку Септември.

      Фото  которого я планирую выложить на блоге, сразу после ремонта моего планшета, который перестал включаться после авторского путешествия в горы.        

       Попив кофе в местном ночном клубе, расположенном на главной площади городка и прогулявшись среди красивого парка, я подумал о том, как изменилась Болгария после 90 годов последний раз я был здесь в 1992 году.

         Приехав в  Болгарию я увидел самую бедную страну Еврозоны, говорил с простыми людьми, которые не знают, что будут есть завтра и будет ли оно вообще.

         Я увидел страну, где просто умирают маленькие города и села, где брошенные деревни и хутора не прячутся в лесах и горах, а виднеются прямо с главной дороги страны, где половина полей стоит не обработанная. Крестьяне ничего не выращивают, просто не могут конкурировать по ценам с греческими фермерами.

         Тогда в далёком 1992 году, коммунисты крепко держали власть в своих руках и страна шла вперед к победе социализма строилась, принимала туристов и развивала сельское хозяйство и промышленность. После победы демократов я увидел другую Болгарию.

        На главной улице Септември раньше было множество магазинчиков и баров, числом около тридцати или больше, из которых сейчас работало всего три-четыре, остальные были затянуты паутиной уже давно и не открывались последние десять лет.


        Болгары разъехались на заработки в Англию, Шотландию, Германию так мне говорили местные жители, отвечая на мои вопросы о здешней жизни.

       Одно хорошо для приезжих русских жилье в городке сильно подешевело и местные с радостью ждут импортных пенсионеров на ПМЖ.

        Жизнь в городке немного дороже, чем в столице это я заметил по ценам в продуктовых магазинах, разница около двадцати процентов.




       Городок тихий и небольшой, за час пешей прогулки прошел от железнодорожного вокзала практически до другого конца и вернулся назад.

       Вот и вагончики узкоколейки как на главном жд вокзале в Софии в зале ожидания стоят. Сделаны на совесть через пятнадцать минут авторского путешествия на поезде от радиаторов отопления в вагоне было уже жарко, хотя за окном температура всего  около десяти градусов тепла.


       Два часа пути привет, Велинград!

       Южный горный бальнеологический курорт, очень любим жителями Софии, приезжающими на выходные принять СПА-процедуры и оздоровиться.

       Четырехзвездочная гостиница  "Клептуза" встретила меня достаточно приветливо и радушно. Взяв номер одноместный, дешевле на 10 евро заказанного на Букинге, я сразу отправился принимать очень знаменитые в Болгарии, горячие велинградские воды.

     СПА-процедуры ждут гостей отеля прямо в подвальном помещении, где расположены три бассейна, несколько душевых, русская баня, сауна и два турецких хаммама.

     Все бани семейного типа, посетители строго одеты в купальные принадлежности и в белоснежные махровые халаты, имеющиеся в каждом номере строго по числу гостей.


        Помимо этого, здесь есть массажные кабинеты с хамовитыми и ленивыми массажистами и комната релаксации с теплыми каменными ложами.

        Горячие минеральные источники выведены прямо в бассейны, просто нежась под струями водных потоков джакузи, получаешь исцеление от многих болезней.

       В субботу и воскресенье гостиница забита отдыхающими, но так как я приехал в четверг, то номер снял свободно и гораздо дешевле по цене от первоначального предложения на Букинге.


        В Велинграде три типа лечебной воды в каждом районе города она разная.

        Возле отеля есть озеро Клептуза, его наполняют холодные источники с постоянной температурой воды около 4* Цельсия.

         В центре города горячие (больше 45*С) минеральные воды текут из кранов на улицах, день и ночь прямо в канализацию.
 
        На другом конце Велинграда горячие источники на улицах отдают резким запахом тухлых яиц, там температура воды более 60*С и содержит радон и сероводород.

      Не удивительно, что маленький горный городок Велинград плотно застроен гостиницами и домами для приезжих здесь всегда полно лечащихся жителей Софии и просто отдыхающих туристов.

     



  

1 комментарий:

f