27.11.2013

Горные тропы Болгарии

              Горные тропы Болгарии привели меня, в моем путешествии по Рильскому монастырю, к маленькой часовне св. Луки, св. Иоанна и пещере святого отшельника Иоанна Рильского.
           

Gornie-tropi-Bolgarii 

           Расстояние от монастыря до пещеры монаха оказалось совсем не четыре километра, как пишется во многих путеводителях.

           Приготовьтесь к шести - семи километровому маршруту, из которого последние два километра проходят не по асфальту, а по идущим вверх скалистым горным тропам.


Gornie-tropi-Bolgarii 

           Скальные породы Рильских гор Болгарии, из которых состоят горные тропинки, не оставляют ни малейшей надежды добраться до цели в целой и невредимой обуви. Поэтому путешественникам в туфлях, следует заранее позаботиться о туристических кроссовках или горных ботинках.

           
Gornie-tropi-Bolgarii 

          Первые пять километров путешествия по горным тропам, мы весело прошагали по асфальтовой дороге за час, по пути попив кофейку в небольшом кемпинге у речки Рила.

          Дойдя до каменной стеллы со струйками воды, льющимися из нее - засомневались, что идем правильно. По уверениям музейных работников, от монастыря по горным тропам до пещеры четыре километра, а на камне было указано - пять мы уже отмахали .

         
Gornie-tropi-Bolgarii 

           Ещё немного пройдя по вьющейся дороге, за очередным крутым поворотом мы увидели щит с изображением святого Иоанна Рильского и каменистую горную тропинку, идущую вверх среди платановых деревьев.

            Всего пару километров прыжков с камня на камень, ходьбы и ползания по крутому склону, вокруг часто стоящих деревьев, и мы у заветной цели.


Gornie-tropi-Bolgarii 

                   Маленькая часовня святителей Луки и Иоанна находится прямо перед пещерой и от нее ведет небольшая тропинка к живительному горному источнику, и скале, где молился святой Иоанн Рильский.

         
Gornie-tropi-Bolgarii 

                 Испив воды из источника, по традиции всунув записку с просьбами о здоровье всех родных и близких в расщелины скалы возле родника, помолившись на утёсе с изображением святого Иоанна Рильского, я отправился дальше в путь к вершине по горной тропинке.

            За часовней приглядывает парочка монастырских послушников, которые любезно указали нам дальнейший путь к памятных святым местам.

            Дикая красота горных пейзажей просто завораживает, заставляя искать все новые и новые виды для фотографий. Лес, горы и маленькая речушка Рила, наполненная чистейшей водой - что может быть привлекательнее для активного отдыха туристов?

            Добравшись по отвесной скале к вершине, на которую не смог бы забраться без горного оборудования и без страховки, я решил сделать несколько фотографий.

            Надышавшись чистым воздухом и посмотрев все святые места, сфотографировавшись среди гор и леса, я отправился на ночлег в келью  Рильского монастыря.

            В комнате пропал вай фай, я остался без вечерней порции интернета и очень пожалел, что в Болгарии нет компании Киевстар - интернет у которой не только самый быстрый, но и есть бонусы за пополнение счета. 

11 комментариев:

  1. Красиво, горы это замечательное место. С удовольствием посетил бы эти места)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Спасибо! Буду почитывать теперь на досуге)))

    ОтветитьУдалить
  3. Красивое место, хотелось бы туда поехать!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо почаще выбираться на природу, подальше от мирской суеты.

    ОтветитьУдалить
  5. Стоит съездить и посмотреть на пещеру святого отшельника Иоанна Рильского

    ОтветитьУдалить
  6. Болгария-замечательная страна,с красивыми пейзажами.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что это очень хорошо, что в келье не оказалось интернета, все-таки вечер и ночь надо было провести в молитвах ; )

    ОтветитьУдалить
  8. Я сейчас в России и очень скучаю по Болгарии, по чистому горизонту без труб, свежему воздуху, яркому солнцу и по друзьям. Надеюсь скоро приехать. читаю ваши репортажи и опять скучаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Горная дорога ,а воздух какой ,такой может быть только в горах.Хотя дорога и не простая ,надо иметь обувь соответственную,а то грозишь остаться босиком.А вода в горной речке - сказка.Холодная и чистая ,сладкая .Маленькие часовенки ,просто необычные .Красивые места,чаще надо бывать в таких местах.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно очень. Хотелось бы побывать там.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, дикая природа, да ещё в горах - завораживает!!! А воздух там какой!!!

    ОтветитьУдалить

f